二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

农产品冷藏保鲜要跟进

2020/2/12 20:36:13 来源:中国西藏网

农产品要想卖上好价钱,农民要增收,就一定要重视冷藏保鲜设施的配套建设。眼下不少种鲜食玉米的农户惊叹:冬春季销售的鲜食玉米价格太好了,煮熟的玉米,每穗卖到了两元多,是他们秋季销售价格的好几倍。如果当地建有大型冷库,他们就可以冷藏一些,既可以多赚钱,也可以满足市场需求。

农产品尤其是鲜食蔬菜、水果等,采收后都应该及时冷藏保鲜。据市农科院专家介绍,国外发达国家农产品采收后一般都会采取冷藏保鲜措施,好处是避免蔬菜、水果腐烂,还可以错季销售,一年四季都可以上市,农民增收,市民满意。长期以来,我国的农产品冷藏保鲜一直没有大的突破,除了肉食加工企业外,其他的蔬菜、水果被冷藏的并不多,造成农产品采收后只能依靠单一的应季销售方式。由于上市量过于集中,常常造成供大于求、菜贱伤农情况的发生。

要大力配套兴建农产品冷藏保鲜设施需要突破多个瓶颈,首先是一些落后的观念需要改变。有些农户认为,蔬菜、水果一直都是应季销售,根本没必要冷藏保鲜,太麻烦。还有一些农户担心冷藏保鲜的农产品成本过高,卖不上好价钱。应该说,这个担心可以理解,近年来也确实出现过冷藏保鲜的农产品亏本销售的情况,但是总体看,赚钱的要占绝大比例,亏钱的并不多。比如,今年春天销售的大蒜、大葱,销售价格都是采收时的好几倍,冷藏户赚了大钱。这需要农业主管部门给冷藏保鲜农户和企业提供及时准确的市场供求信息,做到理性分析,科学决策,尽量做到万无一失。另外,还要避免冷藏保鲜品种的单一,要丰富冷藏保鲜的农产品种类,做到东方不亮西方亮。

应该指出的是,一些农户兴建保鲜冷库遇到不少困难,最主要的是缺乏资金和场地。多位蔬菜种植合作社负责人反映,由于缺乏资金和场地,所需的冷库迟迟建不起来。这需要农业主管部门主动帮助农户跟金融、土地等部门协调,帮助农户尽快解决问题。兴建冷藏保鲜设施还要根据当地实际,不要贪大求洋,要着眼环保型、智能型和节能型。另外,一些村庄还可以根据当地实际,发动农户兴建一批地窖等冷藏保鲜设施,尽量做到少占地,少投资,快见效。
相关阅读:
加盟国学教育 www.omsedu.com

  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号