升欣网

首页 > 求职招聘

找工作:保险人员需求量较大

  • 来源:升欣网
  • 2020-09-08 19:22:40



信息时报讯(记者 蒋隽) “最难年”是每到毕业季一定会出现的热门话题。昨天,广州大学广州发展研究院发布《2013年广州市城镇单位人员需求情况分析》报告,显示去年广州城 镇机关、企事业单位用人需求总量为18.52万人,比2012年减少1.12万人,下降5.7%。报告指出今后面临的一个现实问题是如何消化这些行业人员 需求量减少对总体就业市场的影响,并提出解决对策。

  

萝岗区岗位最多

  

想的 毕业生或劳动者,在哪个区容易就业呢?报告显示,萝岗区稳坐用人需求量首把交椅,需要3.15万人,自2010年以来已经连续四年位居全市各区人员需求量 第一位。但萝岗区要求也高,八成以上的要求本科及以上学历。还有天河区、海珠区和越秀区,对劳动者学历要求都比较高,四个区合计占全市该学历人员总需 求量的80.0%。

  

学历比较低的劳动者也不必担心,传统工业聚集的番禺区、南沙区和工业相对欠发达的增城、从化等区域对人员素质要求则相对较低。

  

保险人员需求量较大

  

去年的职位中,七成对学历有要求,如果你有学历,到哪些行业比较容易就业呢?报告显示,从各职业对大专学历人员的需求比例来看,保险业务人员、航空运 输服务人员等职业的人员需求量较大,占该职业总需求量的比重78.8%和69.7%,对大专学历人员的需求量也相应较大。

  

服务业、制造业对人员学历要求不高,对高中(中专中技)学历人员需求量大。对人员学历无要求的职位主要集中在传统制造业,6类制造业共需2.38万人,占该类人员需求总量的45.4%。

  

建议:发展服务业 吸纳劳动力

  

报告认为,制造业人员需求量的下降是经济结构调整升级的必然结果。今后面临的现实问题是,如何消化这些行业人员需求量减少对总体就业市场的影响,积极发展吸纳劳动力的各类服务业和新兴产业?

  

报告建议,服务业对劳动力的吸纳能力强,特别是批发零售业、住宿餐饮业等部分行业对劳动力的需求量大,且对劳动者的素质和学历要求相对较低,是扩大就业,解决第二产业转移劳动力就业的良好途径。

  

其次,近几年的调查结果显示,本地相当部分职位对具有职称资格和技术等级的人员较为青睐,因此,大力发展职业教育,提高劳动者素质,也是协调劳动力供需关系的有效途径。

  

虽然萝岗区的人员需求绝对量最大,但较去年有所下降,降幅为36.3%;

  

此外,黄埔区人员需求量连续两年均有所下降,今年下降35.9%。

 

不过,南沙区用人需求量增长最大,为35.9%;

  

其次是白云区和天河区,分别增长22.0%和20.6%。



电影迅雷下载 http://www.mgavideo.com
版权所有: 升欣网 All Rights Reserved