升欣网

首页 > 面试技巧

企业家的成功要素

  • 来源:升欣网
  • 2020-07-28 05:35:28

在我接受采访时,偶尔会有人问我:“企业成功的秘诀是什么?”

如果我知道正确答案,那么这么多年来我会少犯很多错误;实际上,我认为成功的要素有许多。不过,我还是尝试着列出了以下几个在我看来最重要的影响因素。

● 为自己工作 自己当老板可能会很孤单,而且可能工作繁重。但只要你走运,而又判断正确,你最终会为自己的付出获得回报。在一家大银行或会计师事务所打工,你肯定能生活得不错,但你永远不会获得丰厚的资本收益,或者像企业家那样实现梦想,改变世界。

● 占取地利 历史经验表明,相对于需求低迷、税赋沉重、监管严格的市场,鼓励创业的成长型市场会提供更大的机遇。有鉴于此,所有没什么可失去的西方人,都应该移居东方:对30岁以下的年轻人,我都是这样建议的。这是个粗略的判断,必然存在诸多例外。但不可否认,印度和中国等国创造的新科百万富翁和亿万富翁,要远远多于欧洲。国内生产总值(GDP)不断增长,人口持续增加,成本低廉,税赋适中,这些因素的强大组合令西方难以望其项背。

● 学习如何借债 获得并利用债务的能力,是大多数巨额财富故事中的一个要素。即使目前各银行发贷不多,但周期会转向,银行最终会再次向商业敞开大门。我花了很长时间才认识到利用债务的根本重要性。许多企业家在信贷高峰期做得太过火,最终在资产价格下跌时失去了大量杠杆资产。但他们很少破产,往往会在周期转向时,携手新的银行家卷土重来。

● 攥紧股份 不要过早地出售或稀释股份,而是尽可能保留所有权。个人只有通过股权价值的资本增值才能致富,而不是通过工资或派息。企业家往往在项目早期就将大量股份出让给低级合伙人;你应该只有在别无选择时才这么做。如果可能,最好是利用其它形式的货币,尤其是考虑到在一开始的时候,股份价值不会估得很高。

● 清楚何时去争取荣耀 对于大多数商界人士而言,一生中会出现几次难得的机遇,需要在雄心抱负和规模上实现一次重大飞跃——也许是一家新工厂,一次大规模收购,或者一次突破性产品的投放。这些时候,若想转型成功,就必须勇于尝试。当然,此类举措风险与回报并存。但除了光明的前景,任何投资都存在下行风险。对于何时才是正确的时机,成功者都有一种直觉。

● 组建一支团队 几乎没有人能单枪匹马地取得成功。成功跻身一流行列的企业都必须招募出色的经理人,管理人员都要拥有实力和深度。出色的领导人知道如何挑选最出色的员工,以及如何放权和激励员工。他们相当谦逊,知道自己的不足,并通过招募员工来弥补这些不足。

● 有抗击打能力 组建一家有实力的公司,不仅需要体力,还需要坚韧不拔的精神。前景惨淡、放弃似乎是唯一选择的情况时有发生。往往就是这些时刻将成功者与其他人区分开来——因为成功者从不绝望,会在他人放弃时选择坚持下去。

● 掌握行业知识 专注某一个行业,真正了解所选领域的技术、市场、竞争对手、最出色的人才、利润和发展趋势等问题,通常都会取得回报。而选择一个正在经历快速变革的大领域,会增加你发财的几率——因为这种混乱往往会给新来者提供可乘之机。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved