二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

[燕赵都市报] 汽车消费者再次购车调查

2020/2/11 14:11:53 来源:中国西藏网

  近十年是中国汽车产业飞速发展的十年,高速的发展使得中国的汽车消费结构发生了翻天覆地的变化。在经历了以首次购买汽车为主流的购车潮之后,汽车更新换代的需求已开始释放,以旧换新或者另添置新车的再购消费人群的比例逐渐攀升,在北京、上海等大中型城市,再次购车者已经达到非常高的比例。

 汽车消费者再次购车调查 汽车之家

  近日,“汽车之家”研究中心根据市场问卷调查方式,公布了河北省会石家庄消费者再次购车趋势的调查报告,结果显示河北省会购车人群消费实力不容小觑。

  再次购车消费实力不容小觑

  近年来,随着国内各汽车厂家对车型的更新换代,以及购车消费者需求的不断变化,国人再次购车已成为了拉动汽车市场的重要因素。根据汽车之家研究中心的统计数据显示,全国再次购车消费者的购车预算在15万元以上的比例明显高于首次购车消费者的预算比例,其中预算在20-30万元的再次购车人群比例高达22.7%,超过预算在20-30万元的首次购车人群14.9个百分点。

  从本次公布的调查结果来看,石家庄再次购车消费者的购车预算整体结构与全国大体相同,并且在5万-30万元之间的预算比例均高于全国平均水平一个百分点。然而,在购买豪华车方面,石家庄再次购车消费者的购车预算在50万元以上的比例低于全国(13.6%)4.9个百分点,再次购车人群对豪华车的购买力相比全国稍显不足。

  消费者对汽车排量选择更加谨慎

  近年来,随着国内油价整体价格的不断攀升,车辆的油耗也日益成为了消费者购车时关注的问题。在本次汽车之家研究中心调查结果中,全国首次购车和再次购车的消费者对汽车不同排量的选择也不尽相同,首次购车用户在选车时,准备购买2.0L以下排量车的比例高达79.0%,而再次购车消费者准备购买2.0L以下排量车的比例仅为42.4%。由此可以看出,在全国再次购车的消费者对于高排量车型有着较强的偏好。

  从石家庄地区再次购车人群对于车辆排量选择与全国对比来看,石家庄地区再次购车人群对于排量在1.0L-2.5L之间车型的预购偏好大于全国水平,而对于排量在2.5L以上车型的预购比率为14.9%,低于全国5.7个百分点,石家庄地区再购车消费者购车时更加“环保”,对汽车排量的选择更加谨慎。

  再次购车人群预购自主车比例高于全国

  据了解,从本次调查的全国数据来看,首次购车消费者预购自主车比例高达39.2%,而再次购车消费者预购自主车的比例下降了17.7个百分点,仅有21.5%。具体到城市来看,石家庄再次购车消费者预购自主车的比例为24.6%,比例高于全国。

  此外,石家庄再次购车消费人群对中型车的预购率与全国水平持平均为13%,但低于北京预购比例0.3个百分点。而对SUV车型58.7%的预购率高于全国57.6%的预购率。因此,在车型选择上面,石家庄再次购车消费者有对于SUV车型高度偏好的特征。


相关阅读:
服装店运营 http://m.959.cn/news/20181114/4438079.shtml
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号