二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

准妈妈早上流鼻血 要不要紧?

2020-03-22 00:14:35 来源:中国西藏网

  有的妈妈产检时问鼻子会流鼻血正不正常,还有的孕早期妈妈咨询早晨洗漱时刚晨吐还要忙着擦鼻子止血,会不会影响宝宝呢?为此,记者请教了有关专家。

  会否影响孕妇和宝宝的健康?

  南京市妇幼保健院产科黄建英副主任医师表示,准妈妈们流鼻血是由于体内雌激素水平升高,导致血管扩张,容易形成肿胀、充血的情况,这也是准妈妈们经常抱怨自己鼻子堵塞的原因。同时血容量比非孕期要高,而鼻腔粘膜血管丰富,血管壁较薄,所以就很容易造成破裂,导致有鼻血流出。特别是经过一晚的睡眠后,不少准妈妈起床后因为体位发生变化,或者擤鼻涕的时候,更可能导致流鼻血。一般孕妇在孕期偶尔流鼻血,且出血量比较少,并不会对身体造成比较严重的影响。

  此外,如果孕妇有鼻息肉、急性呼吸道感染、血液病、凝血功能障碍等疾病,在孕期也很有可能出现鼻流血。或者一些孕妇易缺乏维生素K,血液中的“凝血酶原”减少,易引起凝血障碍,不但鼻子易出血,还有可能引起胎儿先天性一些疾病。有这类情况需去医院就诊排查对症治疗。

  鼻出血后,如何紧急处理?

  大部分情况下的鼻出血都可简单自行处理止血。准妈妈首先不要过于精神紧张,血压增高易加剧出血。要稳定情绪,把出血那侧的鼻翼向鼻中隔紧压,或塞一小团干净的棉花,再压一下即可。

  如果双侧鼻孔出血,可用拇指和食指紧捏两侧鼻翼部,压迫鼻中隔前下方的出血区5分钟左右,在额鼻部敷冷毛巾或冰袋,可加速止血。注意如果血液流向鼻后部,一定要吐出来,不可咽下去,否则会刺激胃黏膜,易引起呕吐。若仍出血不止,应去医院处理。

  当鼻血不流以后,鼻孔里有不少凝血块,不要急着把它剥掉,要过一会儿再清理,也要尽量避免用力打喷嚏或者揉鼻子。

  日常有哪些注意事项?

  虽说非疾病性的流鼻血不会严重影响到胎儿,但孕妈妈平时还得多注意:首先,饮食上多补充含维生素C、E、K的食物,少吃辛辣刺激的食物。多吃些水果、深绿色叶菜类、海带、青红豆、瘦肉、乳类、蛋类等,增强血管弹性,补充铁质,不易造成贫血。

  其次,注意保持室内湿度,防止空气过于干燥。睡前可以在鼻腔内涂一点维生素E软膏,可以避免鼻黏膜干燥。每天,尤其冬季,用手轻轻按摩鼻部和脸部的皮肤1-2次,促进局部的血液循环与营养的供应。

  最后,纠正挖鼻孔的习惯,少做擤鼻涕、挖鼻孔动作以免导致鼻黏膜血管受损出血。

 
相关阅读:
宜宾久宜装饰 http://www.yb91zs.com

  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号