升欣网

首页 > 房产资讯

选中房才发现信用不良 单身购房者被逼找女友

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-11 05:57:06

看了2年房子,终于看中一套房,计划买下,结果去查信用记录才知自己已被列为银行征信系统的黑名单无法贷款!近期,置业者黄先生遇到上述情况很是郁闷,甚至想通过找女朋友合买房子来解决问题。因为银行方面告诉黄先生,上了黑名单的客户,短期只能找朋友或家人合买房方能贷款。

  上了银行“黑名单”却不知

  黄先生今年30岁,在福田上班,2006年在宝安区靠近西乡附近买了套三房,但由于单位和家距离太远,且单位严格执行迟到罚款,他几乎每个月都要被罚款大几百,还要被领导批评,于是开始萌生在关内买房的强烈念头。

  从2008年开始,黄先生四处看房,当时觉得还会再降没下手,2009年市场开始好转,他又继续看房,却又觉得房子涨太多了。到了今年,再也无法忍受每日奔波的他,终于在8月底看中蛇口半岛城邦一期一套三房单位,朝向很好,户型也不错,总价400多万也能接受。当时黄先生想如果五成首付,自己卖掉关外的房子压力还不大,且房子一副要涨价的样子,就想赶紧买下来。

  当时负责带黄先生看房的中介说帮他去查银行是否有贷款记录,看能贷款几成。结果不查不知道,一查才发现自己有不良信用记录。原因是宝安那套房子4年前还月供时有四五次逾期还款记录,银行认为他是恶意的,已经上了征信系统黑名单。“工作那么忙,肯定有过忘记还款的时候,但是绝对是无心的,发现了也都补上了。”黄先生郁闷地告诉记者。

  各银行均“重视”信用记录

  当时中介告诉黄先生,如果他不能贷款,可和女友或亲戚联名购买。黄先生是内蒙古人,当年单身一人来到深圳,并没有别的亲戚在深圳,目前也没女朋友。面对信用不良记录,黄先生无奈地表示,看来目前紧要事情不是买房了,而是赶紧找女朋友。

  广东国晖律师事务所律师霍静告诉南都记者,如果黄先生真的有不良信用记录,按照目前的银行规定,这个不良信用几年之后就会消失,目前黄先生再郁闷也没用。某股份制银行个贷部相关负责人表示,对于一个人能不能贷款、贷多少,需要综合评价,信用记录是重要参考但不会只看这一条就否定,还要结合收入、职业、年龄等。一般来说,只有经过提醒、催收之后还迟迟未缴款,银行才会将其录入人行征信系统黑名单。征信系统黑名单是各家银行共享的,一旦进入征信系统黑名单,一直都能查到。

  不过,也有银行业内人士表示,征信系统始终只是银行贷款评估的一个渠道,银行会根据征信记录判断客户是否“恶意”以及“恶意”的程度,有些银行就只查近2年的不良征信记录,如果是4年前的,可能就不追究了,黄先生可以去不同银行打听打听。不过他同时提醒市民要注重还款记录,未来这些信用记录还可能影响到出国签证等等,如果欠银行钱,一定记得及时还掉。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved