升欣网

首页 > 戏剧歌舞

杏花奖得主闫飞瑜

  • 来源:升欣网
  • 2020-07-30 05:39:17

,女,1963年8月出生,山西省昔阳县人,农工党党员,山西戏剧职业学院副教授,晋剧丁派传承人,山西省高等职业院校“双师型”优秀教师、山西省文化厅高级专家。

国家二级演员、山西省第八届“杏花奖”得主,首届中国戏曲红梅大赛最高奖“红梅大奖”得主,中央电视台“梨园擂台”首届四大梆子青年演员擂台赛金奖,各类比赛中“教学剧目排导一等奖”等。

从1978年至今,一直担任剧团及学院艺术团的主演。经常与全国的名家同台演出,如:于魁智、李胜素、六小龄童、吴亚玲等。三十年来,前后担任五十多个剧目中的主演,代表剧目有《三关点帅》、《下河东》、《芦花》、《空城计》、《红书剑传奇》等。与晋剧皇后王爱爱、“梅花奖”得主栗桂莲合作演出的《算粮》录制成晋剧精品VCD出版发行;《跟我学晋剧》VCD、个人演唱专辑、《诸葛亮吊孝》、《芦花河》等,均被音像出版社录制发行;改编《太白醉写》唱段和剧目《空城计》均获国家和省级大奖,并受到专家和观众的一致认可。策划、移植、并主演了《诸葛亮吊孝》剧目,收到了良好的市场效果。撰写的论文《教学剧目“交印”排导体会》、《浅谈唱腔在戏曲中的重要性》、《吹尽黄沙始到金》等,均被国家级和省级书刊出版,其中一篇,获省级论文比赛二等奖。

在教学中,从1998年至今,本人讲授剧目的课时数达5088节,唱念课时数816节,身段课时数400节,听课学生达400余人;每周有8-18节课进行指导学生实习、实训晋剧表演并彩排演出,学生人数达400余人。

08年被山西卫视“走进大戏台”聘为戏曲编导,利用业余时间为其编导节目,所导节目受到专家、观众的一致赞赏。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved