升欣网

首页 > 戏剧歌舞

国内稀有的古老民间舞蹈重放异彩

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-01 05:43:10

  日前,山东新泰市对百兽图、独杆跷、逛荡灯三项稀有民间进行深入挖掘、保护和整理,组织人员走访老艺人近80人次,整理原始资料2万余字、整理音乐资料30余首、摄影近300幅,摄制电视资料10余盘,进行了重新编排,使这三项在国内稀有的古老民间舞蹈重放异彩。

  百兽图、独杆跷和逛荡灯三项民间舞蹈是最古老、最独特的民间艺术之一。其表演形式独一无二,具有鲜明的地方特色和深厚的文化内涵。以驱赶瘟疫、降福求瑞为主要内容的“百兽图”,起源于清光绪23年,已传承了5代,其故事来源于民间传说,表现的是八仙骑兽过东海给上天王母娘娘祝寿的故事。独杆跷是清光绪23年左右由王氏在双脚踩高跷的基础上独创的,至第三代传人王北杰已日臻成熟,建国后传至第六代,其道具为圆木一根,中部设踏板,由锣鼓伴奏,表演时双脚踩踏板,独杆在地上蹦跳走动。经典剧目为《刘海戏金蟾》,两人可表演一系列高难度动作。造型奇特,生动逼真,动作活泼诙谐,系全国罕见的艺术表演形式。“逛荡灯”兴起于唐末宋初,据老艺人讲,它是民间舞蹈中山东惟一的傩舞艺术,用陶罐镂空做成“五官”,用量米的升做成官帽,用圈椅和黑布做成官服,表演时人扛起椅子走动,身高三米以上高大威猛,取“天官赐福”之吉祥寓意,因而倍受百姓推崇,是当地节庆民间杂耍的必看节目。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved