升欣网

首页 > 戏剧歌舞

爱上拉丁舞老人也耍酷(图)

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-09 06:07:46

节奏明快的音乐,热情奔放的舞步,华丽优雅的服装……提起拉丁舞,也许你的脑海中会马上浮现出一对对年轻男女激情共舞的身影。可是,如果你认为拉丁舞是年轻人的专宠,眼前这一群来自唐山市老年大学拉丁舞班的老人们绝对会让你大吃一惊。他们跳起拉丁舞来,有板有眼,活力四射,酷劲可是一点都不输给年轻人。近日,记者有幸走近他们,分享他们从舞蹈世界收获的快乐。

  年纪最小的50岁,最大的72岁  音乐响起,他们仿佛重拾青春

  不可否认,站在记者面前、穿着黑色紧身拉丁舞服的许步潮流露出来的气质让人很难相信他已经72岁了。他身材匀称,腰板挺直,胸部挺得高高的,在巨大的落地镜前抬头、摆臀、抖肩、屈膝,每个动作都干净利落。而他的舞伴,55岁的冯彩霞,穿着一身红黑相间的拉丁舞裙步履轻盈,时而摆腿、时而送胯、时而旋转。63岁的张立然,62岁的张怀群,54岁的杨淑然……伴着充满动感的音乐,这群已过知天命之年的老人们不时变换舞步,演绎着激情的桑巴、活泼的恰恰、婀娜的伦巴、强劲的斗牛、逗趣的牛仔,似乎在充满动感的音乐里重新找回了逝去的青春。他们的脸上,始终挂着自信、愉悦的微笑。

  作为班里的资深学员,姜玉英告诉记者,退休前他们或是干部、商人,或是工人、教师,而退休后,他们则成了一帮志趣相投的舞友,跳拉丁舞不光可以在每一个旋律和舞蹈动作中伸展筋骨,更能让他们忘掉年龄,为生命注入活力。在她的带动下,她的丈夫张立然也迷上了拉丁舞,夫妻俩同在一个班,却各有各的舞伴,比着赛地学习。当了一辈子老师的张立然说:“我们这一代人年轻时只知道忘我工作,娱乐非常少,现在有条件了,年纪大点也没啥,舞蹈无论对强身健体还是丰富退休生活都大有益处。”

  50岁的宋瑞芬是班里最年轻的学员,原本一直喜欢跳交谊舞,是在一位舞伴的介绍下来学拉丁舞的,没想到一下子着了迷。她说:“拉丁舞没有地域、年龄的界定,任何人都可跳。当然我们老年人也不例外!”

  收腹、提臀、拔背、沉肩……  练基本功,他们坚信勤能补拙

  在舞蹈老师杜克琦看来,这些老学员底子比较薄,有人甚至从来没跳过舞。而且和年轻的学舞者比起来,理解力和模仿力都不可避免地稍逊一筹。但他们胜在积极性特别高,听课极其认真,遇到没掌握的动作要领,总是追着问,直到弄明白为止。“上课的时间毕竟有限,他们的每一小步突破,都和平常刻苦的训练分不开。”杜老师由衷地说。

  他们最先学的是伦巴——它被誉为“拉丁舞的灵魂”。学伦巴先得学会怎样站直,怎样收腹,怎样提臀、拔背、沉肩……刚开始学的时候,几乎每节课学的都是这些基本套路和动作,非常枯燥,但消耗的体力和时间却相当巨大。除了课堂上的2个小时,他们回到家也不敢松懈,经常连续一两个小时对着镜子练。“有几次吃着饭想起了一个动作,扔下饭碗站起身就扭上了,家人直说我魔怔了。”提起当时的趣事,许步潮哈哈大笑。张怀群则说,一天练下来,晚上睡在床上,骨头跟散了架似的。“不过睡一觉醒来,早晨第一个功架一摆,优美的感觉就又回来了!”他说。

  在苦练基本功的那些日子里,身体上的劳累还不是最难熬的,更让他们郁闷的是旁人不解的目光。“一个老大妈,总在那里扭身段,摆功架,虽然自以为很美,但在街坊邻居、亲戚朋友看来,就成了着魔了。”杨淑然笑着说。“可不是,有一天我去凤凰山练走步,结果有个人在旁边看了一会儿,说‘哎,老大姐,你怎么走得跟螃蟹似的,那么难看啊?\\’我脸当时就红了。”姜玉英说。

  面对这些质疑的声音,他们不但没有退缩,反而越跳越有劲了,凭着一股不服输的劲头和勤能补拙的信念,从最初的一窍不通,到基本掌握拉丁舞5个舞种,步入了拉丁舞之门。

  身子骨硬朗了,心境开阔了  醉心拉丁,他们收获快乐平和

  现在,这些学员们已渐渐步入佳境,不但经常在一些文艺演出中精彩亮相,还曾在各级舞蹈比赛中获奖呢。2009年8月,在全国体育舞蹈大赛中,他们获得了壮年组和常青组两个第一名;在我市首届冀东杯老年人体育舞蹈大赛中获得三个集体舞一等奖和12个单项奖。

  老人们说:“只要不是家里有事,我们每天都会跳一两个小时。即使没有舞伴,自己也要跳一阵子。”他们几乎都有晨练的习惯,凤凰山、原文化宫广场,随处都可以是他们的舞台。“拉丁舞可使全身得到锻炼,能够有效地治疗老年人的常见疾病,如腰椎、颈椎增生等。我曾经在车祸中受过伤,腰总疼。自从开始练拉丁舞,居然没那么疼了。还有我们一位姓李的学员,原来有腰肌劳损,现在也好多了。”宋瑞芬说。张立然则说,每次参加同学聚会,他们两口子挺拔的腰板、轻盈的体态都让老同学很是惊讶,总是追问:“你们怎么不老啊?”张立然说:“秘诀就是——”“练拉丁舞呗。”老人们默契十足地齐声说道,笑容在他们的眼角眉梢绽放。

  看老人们跳得不亦乐乎,记者问杜老师:“这拉丁舞真的如此适合他们吗?”杜老师点点头,说:“拉丁舞是一种全身的运动,能让人的髋、腰、肩部等关节都活动开,它的灵活性以及强烈的节奏感会让中老年人更有激情,对生活充满希望,对中老年人来说再合适不过了。”他还告诉记者,现在很多大城市的健身馆和老年大学都开办了老年拉丁舞班,老年人跳拉丁已经越来越被现代人所接受。拿我市的老年大学来说,报名参加拉丁舞班的学员已经从最初的不足30人发展到现在的70多人,队伍日渐壮大。而学校也一直努力完善教学设施,提高师资力量,为他们创造更好的学习环境。但他也表示,老年人跳拉丁舞应量力而行,最好在饭后休息40分钟左右,再开始跳舞较为适宜。另外,老年人跳舞时必须避免做突然大幅度的扭颈、转腰、转髋等动作,不会的动作千万不要勉强自己完成。

编辑:洋洋

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved