二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

气象台继续发台风红色预警 “莎莉嘉”中午前后登陆

2020/2/14 15:39:20 来源:中国西藏网

  10月18日电 据中央气象台网站消息,中央气象台18日6时继续发布台风红色预警及暴雨黄色预警。

  具体如下:

  台风预警

  今年第21号台风“莎莉嘉”(强台风级)的中心今天(18日)早晨5点钟位于海南省万宁市东偏南方大约100公里的南海北部海面上,就是北纬18.5度、东经111.3度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压955百帕,七级风圈半径为180~260公里,十级风圈半径为80公里,十二级风圈半径为40公里。

  预计,“莎莉嘉”将以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,将于今日中午前后在海南文昌到陵水一带沿海登陆,最大可能在琼海和万宁沿海登陆(强台风级,14~15级,42~48米/秒),登陆前强度变化不大或略有增强;之后,穿过海南岛,18日晚上移入北部湾(台风级,12~13级,33~38米/秒),19日下午将在中越交界附近沿海再次登陆(强热带风暴级或台风级,10~12级,28~33米/秒)。

  大风预报:18日08时至19日08时,台湾海峡、南海中北部海域、西沙群岛附近海域、琼州海峡、北部湾以及海南大部、广西沿海、广东沿海、福建沿海将有7~9级大风,其中南海中北部和琼州海峡的部分海域、西沙群岛北部海域以及海南沿海的风力有10~13级,阵风14~15级,“莎莉嘉”中心经过的附近海域或地区的风力有14~15级,阵风16~17级。

  降水预报:18日08时至19日08时,广东大部、海南岛、广西南部和东部、湖南南部、江西西南部等地有暴雨,其中,海南岛大部、广东西部、雷州半岛西部、广西南部沿海等地的部分地区有大暴雨,海南岛中西部的局地有特大暴雨(250~350毫米),上述部分地区并伴有短时强降水,最大小时雨强可达80~110毫米。

  防御指南:

  政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;

  相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

  停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

  相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

  暴雨预警

  预计,10月18日08时至19日08时,广东大部、海南岛、广西南部和东部、湖南南部、江西西南部等地有暴雨,其中,海南岛大部、广东西部、雷州半岛西部、广西南部沿海等地的部分地区有大暴雨,海南岛中西部的局地有特大暴雨(250~350毫米),上述部分地区并伴有短时强降水,最大小时雨强可达80~110毫米。

  防御指南:

  1、建议政府及相关部门按照职责做好防御暴雨应急工作;

  2、切断有危险地带的室外电源,暂停户外作业;

  3、做好城市排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。


相关阅读:
新加坡自助游攻略 http://www.uzai.com/gotour/lygl/13757.html
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号