二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

腾讯张巍:互联网+助力中国第四极腾飞发展

2020/2/14 16:14:50 来源:中国西藏网

  8月25日电  “互联网+大大降低了信息流动门槛,并融入到实体经济中提升效能。互联网+可以为成渝都市群发展腾飞提供新动能。”8月25日,腾讯互联网+战略总经理张巍出席第七届C21论坛,与各界政商领袖一起为成渝经济发展献计。

  张巍在主题演讲中表示,川渝人民素有创新传统,成都和重庆都跻身“互联网+指数”十大城市之列,引领中西部发展。德阳等城市化身“黑马”,在互联网时代正实现弯道超车。腾讯也十分重视与四川的合作——汶川地震后,腾讯是第一个在四川投巨资建立产业园基地的企业,目前成都分公司的人数仅次于深圳和北京,是腾讯在全国的第三大基地;四川省级政务云由腾讯提供技术支持。2016年,成渝地区被赋予立足西南、辐射西北、面向欧亚,培育引领西部开发开放的战略使命,这既是难得的发展之机。腾讯互联网+基于云、LBS、支付、安全四大能力,有望助力成渝地区社会经济升级,实现发展中的弯道超车。

图:C21论坛现场,腾讯互联网+战略总经理张巍发表演讲

  成渝发展之机:政策机遇与互联网+赋能

  中国经济进入发展新常态,从政府到社会各界都在寻找发展的新动能。与此同时,继蒸汽革命与电气革命后,一场影响更为深远的信息产业革命正改变全球各经济格局。为此,习近平总书记指出:“新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。”

  今年5月4日国家发改委正式发布了《成渝城市群发展规划》,成渝城市群的经济总量、质量、综合竞争力仅次于长三角、珠三角、京津冀,具备成为“中国经济第四极”的潜力。同济大学副校长吴志强认为,中国城镇化进入了一个靠智力创新的发展阶段。但跨越式发展绝非易事,“互联网+”又能否提供弯道超车的机会呢?

  腾讯互联网+战略总经理张巍引用《中国“互联网+”指数(2016)》,展示了“互联网+”为城市发展的赋能作用。张巍指出,得益于信息化建设的领先布局,四川德阳等城市弯道超车成果显著,城市“互联网+指数 ”排名领先传统GDP排名50多位,展示了“互联网+”对地区经济发展的赋能作用。

  张巍进一步表示,全球十大互联网企业中,腾讯、阿里巴巴、百度、京东等公司已经占据重要位置,中美企业正成为互联网经济时代的巨头。而腾讯更致力于“互联网+”与传统产业的融合,并以大量“互联网+”的业务落地,推进新型城镇化建设。

  依托互联网+四大能力,成渝跨越发展可期

  马化腾先生曾指出,云、LBS、安全、支付是“互联网+”四大基础能力。腾讯互联网+战略总经理张巍在演讲中对四大能力进行了详细阐释。

  “云南某运营商用户日阻断恶意网址400万人次,江苏某运营商短信网关日阻断短信诈骗30万人次,招行、建行合作打击伪基站每月规避损失百万……”张巍以警务云为例,展示了云技术的强大:基于数据丰富的警务云库,腾讯可帮助合作伙伴快速辨别多种违法诈骗信息,阻拦、遏制犯罪,保护财产安全。事实上,警务云仅仅是腾讯云的众多应用领域之一,云技术在政务端与企业端都有非常广泛的应用。张巍进一步表示,云是“互联网+”基础设施中最为重要的组成部分,它不仅是数据托管,而是一种能力,腾讯愿将自身经过18年业务打磨的腾讯云,开放给各领域的合作伙伴。

  张巍介绍,LBS提供基于位置的服务,广泛应用于交通快撤理赔、119报警、消防隐患举报、城市热力图、积水上报、路况查询等警务与公共服务领域。如今年入汛以来,武汉等城市先后上线了积水上报功能,用户实时上报积水点,便于有关部门排涝,同时也便于广大市民出行查询。用户既是LBS信息的消费者,又是LBS信息的生产者。

  “以微信支付为中心,将微信上分散的城市生活服务功能集合到一起,成为手机里一站式、全天候的民生服务大厅。市民们足不出户,只需要动动手指,就能随时随地完成户政、签证、交通、医疗、水电煤缴费等十几项民生服务的办理。”在张巍看来,移动支付已经成为民生服务智慧升级的助推器。据悉,今年8月初,浙江、黑龙江两省实现了一站式长途汽车票服务,通过微信快速查询、选择行程、支付购票。此模式已在全国31个省份及直辖市,286个城市上线。

  据张巍介绍,安全正在变成“互联网+”时代的基础设施,被腾讯视为一项公益事业。腾讯本着“产业链协同,共建安全生态”的态度,持续5年多深度布局安全领域。值得一提的是,苹果在的WWDC大会上,对腾讯手机管家的骚扰拦截模块进行了官方唯一推荐。

图:张巍提到,腾讯期待为成渝都市群的发展插上“互联网+”的翅膀

  成渝城市群将成互联网+的新热土

  “互联网+”落地川渝地区由来已久。早在2015年5月,四川省政府就与腾讯公司签署了战略合作框架协议,将腾讯公司的互联网技术及资源与四川的产业、民生、政务深度融合,共同抢占“互联网+”时代的发展先机。

  如今,“互联网+”在川渝地区已呈现多点开花之势。以四川省级政务云建设为例,自今年1月启动以来, 由腾讯参与建设的四川省级政务云,已支撑了9家单位、26个系统的稳定运行。云上业务不仅避免政务重复建设,还通过构建灾备体系,消除安全隐患,以及提升信息共享能力。

  此外,张巍还介绍了腾讯公司即将与四川省在互联网+医疗、互联网+人社、互联网+警务、互联网+节能减排、互联网+零售、互联网+政务等多领域的合作。张巍同时表示,腾讯公司将以优势客户资源,强大的品牌优势,开放的姿态,以及四大基础能力,助力成渝地区成为“互联网+”实践的新热土,中国经济增长的第四极。


相关阅读:
豪华代刷 www.qqhaohua.com
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号