升欣网

首页 > 文化资讯

海内外30余万香客春节朝拜陕西法门寺佛指舍利

  • 来源:升欣网
  • 2020-07-29 05:28:38

  中新网西安2月13日电(记者 田进)供奉有举世唯一释迦牟尼佛真身指骨舍利的陕西法门寺,猴年春节假期迎来海内外30.7万人朝圣祈福。

  法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺。由于供奉释迦牟尼佛真身指骨舍利而备受瞩目。唐贞观年间,曾三次开塔就地瞻礼舍利。唐代200多年间,先后有高宗、武后等八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。

  法门寺一直是游客和信众祈福迎新的向往之地。记者春节期间在法门寺景区看到,来自各地的游客摩肩接踵,民众排起长长的队伍燃香祈福,景区停车场停满了各地牌照的车辆。

  仅正月初一,就有21万多人云集法门寺争“添头香”,瞻礼佛指舍利。2016年春节期间,陕西法门寺佛文化景区共迎来海内外30.7万人朝圣祈福。

  据景区工作人员介绍,春节期间法门寺还举行了旨在祈祷世界和平、国泰民安的祈福法会,以及紧贴陕西关中地区民俗的“新春文化节暨新年大庙会”,使民众在祈福新年的同时感受当地人文风情。

  此外,举办的非物质文化遗产展演和丝绸之路文化交流特色活动,来自巴基斯坦、泰国、尼泊尔等国的精美工艺品,展现了丝绸之路沿线国家风格迥异的艺术特色与风貌,吸引了大量游客。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved