升欣网

首页 > 文化资讯

“左琴右书”张晖古琴、王凯书法视听雅集举行

  • 来源:升欣网
  • 2020-07-30 05:24:43

“左琴右书”张晖古琴、王凯书法视听雅集嘉宾合影

2016年10月15日下午,由终南印社主办,空空道美术馆承办的“左琴右书”张晖、王凯古琴书法视听雅集在半坡艺术区空空道美术馆举行。“琴棋书画”历来被视为文人雅士修身养性的必由之径。琴以咏志,古琴因其清和淡雅的品格寄寓了文人雅士凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态。书为心画,书法是中国文化发展的历史见证,以书见心,为历代文人叙事寄情最重要的方式。这两种文化的结合正是与古代文人雅士沟通的言语。这一场别开生面、赏心悦目、高古雅韵的视听艺术,让在场的观者静静品味中国文化的深厚与传承。

史斌馆长介绍“左琴右书”张辉古琴、王凯书法视听雅集

参加本次活动的嘉宾有终南印社常务副社长、西泠印社社员崎岖,著名表演艺术家谭群,永阳坊艺术酒店郭伟、著名作家诗人唐卡等。空空道美术馆馆长史斌介绍来宾及展览情况后由著名作家诗人唐卡对古琴的文化做简要概述。张晖先生演奏的一曲《平沙落雁》让观众身临其境,意象神往。随后由唐卡女士弹奏古琴并与观众互动交流。此时的现场逐渐活跃起来,王凯先生的书法更是让观众及嘉宾驻足品味,深刻体会古文字的艺术魅力,进而放松心情,修养心性,畅享优雅的时光。

书法篆刻家王凯带领嘉宾参观

王凯,号缺斋,师从赵熊老师。现为终南印社副秘书长,西安市书协篆刻委员会副主任。他的书法源于古老的“金文”,植根在秦汉,追求古朴的金石篆籀之美。先秦石鼓文与汉碑正是王凯书法的基础。石鼓文的金石气度,汉碑的朴实无华,成为王凯书法的两大支柱。他亦善治印,其印风古朴天然,以秦汉印为宗,明清流派印为宾,以吴昌硕印为友,创造出别具一格、大气浓厚的印风,享誉长安。

王凯书法《般若波罗密多心经》

王凯书法《般若波罗密多心经》局部

王凯书法《德不孤必有邻》

王凯篆刻印稿作品

张晖,字无咎,号流徽堂主,有着极为丰厚的文学积淀。他好书法,善弹琴并善斵琴。所斵之琴型制浑厚古朴,音色沉厚而温润,音韵清远。

张晖先生现场弹奏《平沙落雁》

张晖先生展出的古琴作品

张晖先生展出的古琴作品局部

唐卡女士弹奏古琴

责任编辑:西瓜

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved