升欣网

首页 > 文化资讯

蓟县千像寺造像现存535尊造像 被指风化严重

  • 来源:升欣网
  • 2020-07-31 05:22:13

  日前,蓟县千像寺造像保护工程启动。为了更加真实、完整地保护千像寺造像的历史信息和遗产价值,13名各领域专家为千像寺石刻造像群把脉。

  “千像寺造像目前全部露天自然保存,多处造像已出现严重自然风化情况,亟待修复和加强保护。同时周边开发建设也对造像保存环境保护造成了威胁。”文化遗产保护中心相关负责人说,现存的535尊造像刊刻于124处悬崖或石块上。但随着时间推移,千像寺造像自然风化比较严重,同时随着千像寺佛教造像群名气越来越大,游客逐渐增多,这也给造像的保护带来了威胁。目前,一部分造像线条模糊、轮廓大部分不清楚,一部分造像受到载体石块裂开的侵害。

  负责人说,为了更完整地保护千像寺造像的历史信息和遗产价值,我们邀请了国内岩土文物保护、石质文物保护、遗产保护规划、大气环境、佛教考古、水文地质、微生物环境、历史文化名城保护等相关领域的13名专家,为千像寺造像保护会诊把脉,专家们进行了实地考察,听取了《千像寺造像保存现状及综合保护构想》《千像寺造像保护规划》等,对千像寺造像的保护提出了颇有价值的建议和意见。

  负责人说,在下一步的工作规划中,我们将在原有基础上对千像寺遗址周围四平方公里范围内进行“拉网式”调查,利用三维测绘技术进行扫描测绘,全面提取、细化石刻佛像的本体信息,并与有关科研机构合作,对石刻佛像群的地理环境、地质地貌、生物病害、大气环境等方面进行深入调查与研究。新报记者郭强

  何为千像寺造像

  千像寺造像位于天津市蓟县官庄镇,千像寺原名祐唐寺,寺周边山石上刻有许多佛教造像,因民间传说此处的造像多达千尊,故而被称为“千像寺”。造像集中分布在千像寺遗址四周较大的孤石或相对平整的崖壁上,皆为线刻,造像中可辨认出释迦牟尼佛、大日如来佛、药师佛、弥勒佛、观音菩萨、地藏菩萨等。千像寺石刻造像群是全国第六批重点文物保护单位。经过考古专家鉴定,千像寺造像集中刊刻于辽代,是目前全国所见分布面积最广、体量最大的辽代民间石刻造像群。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved