升欣网

首页 > 文化资讯

张献忠沉银遗址发掘启动 堪称第二个三星堆

  • 来源:升欣网
  • 2020-07-31 05:41:49
12月26日,彭山江口沉银遗址,岷江东南岸开始围堰,做考古发掘的最后准备。

  12月26日,彭山江口,一则红底白字的通告格外显眼,这则《关于江口沉银遗址发掘的通告》显示:“根据国家文物局批复,四川省考古研究院将对江口沉银遗址进行发掘。”

  370年前,张献忠与明将杨展激战于此,张献忠大败后,留下“千船沉银”的宝藏传说。2005年起,传说不断被证实,江口陆续发现银锭、金币、金印。今年10月,彭山公安通报,破获江口沉银盗卖大案,涉案3亿元,其中虎钮金印、五十两金锭更是被鉴定为国宝级文物。

  12月26日,江口沉银考古项目领队周春水向华西都市报记者证实,当地正在进行围堰工作,即将开始考古发掘。多位村民甚至向记者表示,已经有宝贝从江里挖了出来。巴蜀文化专家袁庭栋认为,考古发掘工作意义重大,有望破解张献忠沉银宝藏之谜。

  沿江打围彭山启动江口沉银遗址发掘

  12月26日,华西都市报记者沿着岷江大桥,驱车前往江口镇政府,大桥桥头处,多棵行道树顶端枝叶已被削去,河岸两边,均装有摄像头。

  车至一拐角处,一道近2米高的蓝色彩钢板,挡住了望向岷江的视线。不远处,岷江东南岸边,围堰明显可见。车沿岷江河畔前行,直至江口街168号,1.2公里路程,全线都被这样的蓝色彩钢板遮住。

  彩钢板上,多张红色通告引人注目。这份通告,由眉山彭山区公安分局、彭山区文广新局联合印发。《通告》显示:根据国家文物局文物保函【2016】716号批复,四川省考古研究院将对江口沉银遗址进行发掘。2016年11月23日—2017年4月30日,省考古研究院将在江口大码头至江口汉崖墓博物馆区间的河道内进行考古发掘。

  《通告》还警示,在进行围堰施工和考古发掘过程中,严禁任何单位和个人进入河道内盗取沙石,不得对工程进行阻挠。发掘期间任何单位和个人未经批准不得进入发掘现场,不得蓄意破坏相关考古设施。未经许可,任何单位和个人不准使用航拍器对考古现场进行拍摄。如有违反本通告的行为,将按相关法律、法规进行处罚。

[1]
版权所有: 升欣网 All Rights Reserved