升欣网

首页 > 文化资讯

文化传媒产业整合阻力减少

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-07 05:52:42

  由原新闻出版总署、原广电总局整合而成的国家新闻出版广电总局22日挂牌亮相。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰说,原新闻出版总署和原广电总局的职能部分重叠,使得管理上出现瑕疵,二者整合组建,有利于进一步推进体制改革,减少行业分割。

  “顺利的话,此举未来将对文化产业带来更多直接影响,整合新闻出版和广播电影电视等资源,减少文化传媒产业的整合阻力,让具有优势的传媒集团有更大发展空间。”他说。

  中国传媒大学文化发展研究院院长范周接受记者采访时表示,以前,文化行政管理职能的划分有交叉,导致文化产业内部相关行业之间形成壁垒,使产业资源无法得到最大限度的利用,机构合并后长期形成的行业分割问题将逐步得到解决,行业融合会加快,一批具有国际竞争力和影响力的文化航母也将产生。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved