升欣网

首页 > 文化资讯

蔡武部长会见西班牙新任驻华大使

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-10 05:58:40

  12月9日上午,蔡武部长在文化部会见了西班牙王国新任驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特及使馆人员一行。

  蔡武部长首先对布雷戈拉特大使第三次担任西班牙驻华大使表示祝贺,并高度评价了布雷戈拉特大使对推动中西两国关系发展所做出的贡献。蔡武部长愉快地回忆了2009年1月陪同温家宝总理访问西班牙并与西班牙文化国务秘书秘玛丽亚·多勒雷斯·卡里翁女士就进一步开拓中西文化交流与合作进行会谈的情景,并指出,中西两国均有悠久的历史和灿烂的文化,两国人民渴望相互了解,双方的文化交流有着良好的基础。两国自1973年建交以来,随着双边政治、经济关系的不断发展,双边文化交流与合作在稳定的基础上保持着良好的发展势头。近年来,中西双方举办了一系列有影响的文化交流活动,特别是2007年西班牙在中国成功举办了“西班牙年”活动和同年中国在西班牙举办了“中国艺术节”。这些重大文化活动无论是在中国还是在西班牙都产生了很大的影响,不仅进一步加深了两国人民对对方国家文化的了解,同时也对双边关系的顺利发展起到了积极的促进作用。

  在谈及如何进一步推动中西文化关系未来的发展时,蔡武部长表示,中西两国在文化交流方面还有很大的发展空间,在成功互办了文化年(节)的基础上,希望双方共同努力,在保护和促进文化多样性的旗帜下,积极探索新的交流方式和途径,以促进双边文化交流的进一步繁荣,取得新的进展。

  布雷戈拉特大使对蔡武部长的拨冗会见表示十分感谢,并完全赞同蔡武部长对当前中西文化关系的评价和对进一步增进中西文化交流与合作所提的建议,表示将在再次荣任驻华大使这一重要职务期间不负众望,将加强西班牙和中国的双边关系特别是进一步加强两国文化关系作为工作的重心之一。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved