二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

张亚中:绿营“脱中入日”是台湾的悲哀

2020/3/23 0:19:13 来源:中国西藏网

  台湾大学政治学系教授张亚中7日在台湾《中国时报》发表文章说,日本万元钞票的人物肖像是福泽谕吉,他主张“脱亚入欧”,将日本从儒家文明典范转移到西方文明。他蔑视其他东亚国家,基于优胜劣汰的思想,认定东方文明必定失败;他支持甲午战争,视其为一场“文野之战”。

  李登辉或许也想做福泽谕吉,“脱中入日”是他留给绿营的政治遗产。李登辉蔑视中华文化,敌视中国历史,厌恶中国大陆与国民党的政权。他认为台湾也应该进行一场“典范转移”,也就是从中华文化转移到日本文明。他在1994年发表《生为台湾人的悲哀》,1996年用“戒急用忍”来切割两岸经贸关系,1997年开始推动分离史观,以切割两岸史观认同,1999年认为大陆必将沦为“七块”而崩溃,同年发表“两国论”,以切割两岸国族认同。他的所作所为,只有一个目的,就是让台湾从文化、认同、经济、政治上彻底“脱中”。

  李登辉不是个“台独”主义者,而是一个要“入日”者。在政治上,他知道“台独”不可能成功,在情感上,他不是想“台独”,而是想成为日本的一分子。他在其《新.台湾的主张》书中骄傲地表示,他是自愿成为日本兵,怀抱着为日本挺身作战、不惜光荣赴死的情怀。他在2007年参拜靖国神社,并表示“我由衷感激日本人将哥哥奉祀在靖国神社”。2015年当全世界都在纪念并反省二次大战结束70周年时,李登辉投书日本右翼媒体,认为70年前台湾和日本“同属一国”,当时的台湾人“身为日本人,为了祖国而战。”他主张钓鱼岛是日本领土。

  蔡英文去年520的谈话,不就是“脱中”的典型宣示吗?希望与日本结为“价值外交”同盟,在冲之鸟礁问题上不愿挑战日本的国土立场,在核灾食品上不敢向日本说不。台中市长林佳龙重建台中公园鸟居,并认为这项作为是“找回城市光荣”。去年蔡英文刚上任,两座白色的鸟居就在昔日被日人屠杀的屏东牡丹乡竖起。一大群绿营政客,谈到日本马上变得和颜悦色、俯首陪笑,这群李登辉的徒子徒孙不仅是要“去中国化”,还要透过美化殖民统治来向日本输诚。

  “台独”的确是个假议题,“李登辉们”厌恶中国,但也知道“台独”不可能成功,因而希望透过“入日”来找到归宿。他们想模仿“脱亚入欧”以进行“脱中入日”的典范转移,因此,他们不断放大中国的“不文明”、国民党的“不正义”,而尽量夸大日本殖民的良善,并期望能够将台湾纳入日本的安保体系。

  当时“脱亚入欧”追求的是日本的现代化,但是今日绿营的“脱中入日”,只是为了摆脱中国大陆,而不得不选择自我再殖民或再皇民。这种“典范转移”的心态,只会让日本人更加看不起甚而利用台湾。对于日本来说,他们不会不务实地挑战“一个中国”立场,他们要的只是绿营的“脱中从日”,而非“入日”,希望台湾在文化、经济、安全、政治上,都是日本的扈从。

  奉劝“李登辉们”、“蔡英文们”,放弃“脱中入日”的自我想象与催眠吧,再多的“去中国化”、竖再多的鸟居、再多的媚日,台湾都不可能真正的“入日”,而终究只是一场无明悲哀的闹剧而已。


相关阅读:
伊斯特本 https://www.uzai.com/tourbook/1013AF13/
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号