二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

国家海洋局:到2020年中国自然岸线保有率不低于35%

2020-03-26 02:12:50 来源:中国西藏网

  北京3月31日电 (记者 阮煜琳)中国国家海洋局30日发布的《海岸线保护与利用管理办法》要求,建立自然岸线保有率控制制度。到2020年,中国自然岸线保有率不低于35%。

  为保护海洋生态环境,加强海岸线保护与利用管理,实现自然岸线保有率管控目标,构建科学合理的自然岸线格局,国家海洋局制定《海岸线保护与利用管理办法》。

  根据该办法,国家海洋局牵头负责全国海岸线保护与利用工作的指导、协调和监督管理。国家海洋局会同军委联合参谋部、国防动员部建立海岸线保护利用协调机制,统筹军事安全与开发利用,协调做好军事设施利用海岸线的保护工作。

  中国国家海洋局新闻发言人高忠文31日在北京举行的新闻发布会上表示,沿海省级人民政府负责本行政区域内海岸线保护与利用的监督管理,落实自然岸线保有率管控目标,建立自然岸线保有率管控目标责任制,合理确定考核指标,将自然岸线保护纳入沿海地方人民政府政绩考核。

  高忠文说,国家对海岸线实施分类保护与利用。根据海岸线自然资源条件和开发程度,分为严格保护、限制开发和优化利用三个类别。军队管理使用的海岸线,其保护利用纳入国家海岸线保护与利用范围。其中,严格保护岸线按生态保护红线有关要求划定。除国防安全需要外,禁止在严格保护岸线的保护范围内构建永久性建筑物、围填海、开采海砂、设置排污口等损害海岸地形地貌和生态环境的活动。

  国家海洋局副局长石青峰表示,该办法是海洋领域全面深化改革的一项重要制度,对拓展蓝色经济空间、保护海洋生态环境、打造美丽海岸、建设海洋强国,必将产生积极而深远的影响。加强海岸线保护与开发管理,积极实施海岸线整治修复,合理布局生产、生活和生态岸线,优化海岸线保护与利用格局,增进民生福祉。(完)
相关阅读:
https://www.wiki8.com/casnmvl/1496.html https://www.wiki8.com/casnmvl/1496.html

  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号