升欣网

首页 > 化工资讯

江苏将在稀土、铅蓄等行业再淘汰一批项目

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-05 05:46:29

  经工信部和省经信委核准,江苏省去年4个行业的过剩产能化解和10个行业的相对低端产能淘汰任务全面完成,部分行业超额完成。这是继2013年江苏省提前两年完成国家下达的“十二五”落后低端产能淘汰任务后,主动提高产业技术、环境保护、安全生产标准及自我加压取得的成果。




  去年江苏省确定了121个化解、淘汰项目,相关企业均拆除相关生产线、主体设备,或通过兼并重组、调整整合实现转型。按行业看,化解、淘汰的产能分别是:钢铁377万吨、水泥153万吨、平板玻璃220万重量箱、船舶345万载重吨、稀土1.2万吨、焦炭58万吨、造纸12万吨、化纤1.2万吨、印染35360万米/2.15万吨、铅蓄电池749万千伏安时、纺织9.25万吨/10850万米/6万锭、铸造65.4万吨、电镀40.07万吨、光伏制造2.056万吨/4500万片/25兆瓦。




  此项工作对节能减排贡献很大,121个项目的产能化解、淘汰到位,可节能55.8万吨标煤,减排COD 1.25万吨、二氧化硫0.27万吨。同时,腾出了土地空间和环境容量,部分企业通过技术改造提升了产品档次和工艺装备水平。




  既要调整存量更要严控新增,去年江苏省没有受理和核准、备案产能过剩行业的新增产能项目。同时,利用价格杠杆倒逼低端产能退出,对78家企业淘汰类设备实施差别电价,对高耗水的纺织印染、造纸、冶金、化工、火电、建材、机械、食品(除酿酒)等八大行业执行高于一般工业的征收标准。




  据了解,按照江苏省化解过剩产能5年行动方案,今年将在钢铁、水泥、平板玻璃、船舶4个产能过剩行业,以及印染、铅蓄电池、稀土、造纸、铁合金、铸造、电镀、纺织、光伏制造等9个低端产能较多的行业再确定一批项目。目前已确定化解炼铁产能110万吨、炼钢产能150万吨、水泥产能370万吨、船舶产能不少于200万载重吨。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved