升欣网

首页 > 教育资讯

“女本柔弱,为母则刚”,这只是一碗毒鸡汤!

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-13 05:58:53

生了孩子后,总会听到“女本柔弱,为母则刚。”曾几何时,觉得这是对女性的一种莫大的赞扬,然而现在看来却觉得这是一碗有毒的鸡汤。

没生孩子之前连瓶矿泉水都拧不开,生了孩子之后能一口气扛着娃、领着一大包东西上6楼,大家都说这是“女本柔弱,为母则刚”;

没生孩子之前晚上12后睡第二天都没精神上班,可生孩子之后天天晚上照顾孩子第二天照常上班,大家说这是“女本柔弱,为母则刚”;

没生孩子之前就是一个小小的伤口都会疼得掉眼泪,可是坚持顺产时愣是没有掉一滴眼泪,大家都说这是“女本柔弱,为母则刚”。

最开始Mommy也深以为然,觉得这就是当妈后该有的精神风貌。

可是每次我说出“女本柔弱,为母则刚”这句话的时候,我发现竟然是那么的无奈。后来我才发现“女本柔弱,为母则刚”本身就是一句毒鸡汤。

这句话并没有什么卵用

一句话之所以能成为人生格言,那么必然是对个人有某种激励或是警示作用。但是母爱是一种天性,就算没有这句鸡汤,妈妈都会义无反顾的为孩子付出。

比起母爱来,父爱才需要靠后天培养,如果督促不到位,父爱很可能就会缺席。成龙就是个很好的例子,儿子都念初中了,可他还跑到小学去接儿子,这爸爸当得是有多失败!

所以与其教妈妈要坚强,不如去劝劝爸爸站好自己父亲这班岗,毕竟古语有云“养不教,父之过”。

“女本坚强,为母则弱”一

另外这句话明明就说反了,应该是女本坚强,为母则弱。

一个女人在没有生孩子之前,有的是时间和精力去打拼自己的事业,完全可能成为职场中的铁娘子。而生孩子之后事业受阻不说,还时刻要面对老板嫌弃鄙夷的眼神。

没有生孩子之前,想去哪里浪就去哪里浪,随时都可以来一场说走就走的旅行,可生了孩子之后,就算去近郊游,你都要考虑半天。

没有孩子之前,就算遭遇老公劈腿,头发甩甩一个人也可以活得很精彩。可有了孩子之后遭遇老公劈腿,你还能那么潇洒的说离就离?马伊琍和谢杏芳都没做到呢,何况是你我!

生孩子之前,身体壮得跟头牛似的,冷饮想吃就吃,空调想吹就吹;生孩子后,夏天吹空调都总感觉有股寒气往骨子里钻。

有了孩子也就相当于有了软肋,所以你说女人当妈以后是变强了还是变弱了?

它在弱化女性其他标签一

最后,它让女人变得只有一种可能性。

女人除了妈妈这个身份,其实还有很多的身份,例如女儿、妻子、闺蜜、领导……妈妈只是女人这一生中最重要的身份之一。

但是“女本柔弱,为母则刚”就只强调了女人妈妈的身份,而把女人身上其他的标签给弱化掉了,把女性从一个多样化需求的个体,活生生变成了一个只有母性的工具。

所以这就是为什么女人一旦做了妈妈,就会让单位不待见,老公嫌弃和朋友鄙视。

妈妈首先是一个人,然后再是一个女人,末了才是妈妈。所以女人想要成为一个优秀的妈妈,她首先得做一个丰富的女人。

母爱是伟大的,但是不该被滥用。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved