升欣网

首页 > 航空资讯

荣誉丨我校两期刊荣获“第六届华东地区优秀期刊奖”

  • 来源:升欣网
  • 2020-07-31 05:30:49

2017年10月,华东地区优秀期刊评审委员会公布了《关于表彰第六届华东地区优秀期刊的通报》,由南京航空航天大学主办的两本学术期刊受到表彰,荣获“第六届华东地区优秀期刊奖”,分别是《Transactions of Nanjing University of Aeronautics and Astronautics》(南京航空航天大学学报(英文版))和《振动、测试与诊断》(Journal of Vibration, Measurement& Diagnosis)。

该奖项是为了加强期刊出版队伍建设,推动华东地区期刊质量提升,促进华东地区期刊业大发展大繁荣而设立。评审委员会在华东地区各省(市)新闻出版广电行政部门指导下,严格按照《华东地区优秀期刊评选办法》和《华东地区优秀期刊评选标准》,经过主办单位推荐、各省级期刊协会初评,最终以无记名投票方式评选出结果。江苏省450余种期刊中仅15种工学类期刊获奖,我校即独占两种,中英文刊各一。

在学校各级领导、院士和两刊编委会的关心与指导下,在学校师生的支持下,我校主办的学术期刊近年来均取得了不同程度的进步,业界影响力亦不断提升。今后,两刊编辑部将再接再厉,争创更多佳绩。

《Transactions of Nanjing University of Aeronautics and Astronautics》简介

《Transactions of Nanjing University of Aeronautics and Astronautics》于1982年创刊,双月月末出版。是由工业和信息化部主管,南京航空航天大学主办,南京航空航天大学科协管理出版的综合类学术期刊。TNUAA为反映航空、航天、民航科学技术及其相关学科发展水平,及时报道航空航天领域的新思想、新理论、新技术、新应用,促进国内外学术成果交流和学科人才培养。现被Ei Compendex,Scopus,中国科学引文数据库(CSCD)核心库,中国科学技术信息研究所科技论文与引文数据库(CSTPCD)核心库等收录。自2005年被Ei Compendex收录以来,每年论文收录率均为100%。2016年获评中国高校科技期刊研究会“中国高校优秀科技期刊”,2015年获江苏省“精品期刊奖”。

TNUAA除刊发本校师生论文外,还依托南京航空航天大学学科资源,通过以主编名义约稿、国内国际会议宣传等方式邀约了不少国内外高影响力作者撰写论文。2012—2017年,南航英文学报收稿量的40%以上为校外作者投稿,其中非中文母语作者的投稿量占近10%。为了抓住当前国家大力扶持英文期刊、鼓励创办英文新刊的历史契机,进一步落实TNUAA国际化办刊宗旨,加快其“走出去”步伐,TNUAA将于2018年上线全新的英文投审稿系统,努力打造链接中外航空航天领域高等院校、科研院所及产业界科研人员的线上和线下交流平台,构筑多载体的期刊宣传推广渠道,为促进国内外航空航天领域学术交流、扩大中国科技期刊的国际影响力贡献绵薄之力。

《振动、诊断与测试》简介

《振动、测试与诊断》创刊于1980年,逢双月末出版。由工业和信息化部主管,南京航空航天大学和全国高校机械工程测试技术研究会联合主办,是反映振动、动态测试及故障诊断学科领域的科研成果及其应用情况的技术性刊物。主要刊登国内外以振动测试与故障诊断为中心的动态测试理论、方法和手段的研究及应用方面的技术文献,包括实验测试技术、测试仪器的研制、方法和系统组成、信号分析、数据处理、参数识别与故障诊断以及有关装置的设计、使用、控制、标定和校准等,不拘泥于行业和测试项目。

《振动、测试与诊断》现被美国EI Compendex和《中文核心期刊要目总览》收录,在历届“江苏期刊方阵”评选中都被评为优秀期刊,受到了相关行业人员的肯定,获得了广阔的发展空间。2014年,荣获第五届中国高校优秀科技期刊奖,同年被评为中国高校技术类科技期刊优秀团队。2015年,江苏省率先在全国进行期刊评估试点工作,围绕着出版资源、出版能力、出版规范、创新创优等方面对省内所有期刊进行全方位的评估和排名,本刊在参评的222种科技类学术期刊中排名第33。2016年,《振动、测试与诊断》召开了5年一次的编委换届大会,成立了新一届编委会,增添了更多具有高级职称和学术造诣的年轻学者,为期刊的可持续性发展奠定了良好的基础。

我们始终遵循办刊的一贯宗旨,明确自已的学术定位和领域特色,严把学术质量和编辑质量关。采取措施努力提升杂志的竞争力,设置特色栏目,向一些著名的学者,如院士、杰青、相关领域的领头专家约稿,对提高本刊的学术水平和社会影响起到了很大作用,曾连续三年影响因子在航空航天类科学技术期刊中排名第一。《振动、测试与诊断》依托自己的学科优势走出了有特色的发展之路。

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved