二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

安徽本周多降水不利油菜开花授粉

2020/3/24 2:06:46 来源:中国西藏网

  中国兴农网3月29日讯 预计本周,安徽将有两次降水过程,利于北部旱情缓解,但可能造成南部土壤过湿,不利油菜开花授粉。

  当前,安徽省大部分地区冬小麦处于拔节孕穗期;油菜处于盛花期。上周全省大部分地区光温水匹配较为合理,利于麦菜的正常生长,但由于降水持续偏少,沿淮和江淮之间北部出现旱情,对处于拔节孕穗期的冬小麦正常生长不利;此外,24-25日的低温过程对麦菜的生长略有影响。

  目前,安徽省沿江江南局部地区早稻薄膜育秧已经开始。预计大范围的早稻播种将在清明前后开始。

  据安徽省气象台预计,30日前后和4月2日前后,安徽省分别有一次降水过程,并可能伴有雷电等对流性天气,其中30日和4月2日南部降水较明显。

  未来的降水过程将使北部地区旱情得到缓解或解除,对麦菜生长有利。南南部地区降水量较大,部分地区可能出现土壤过湿状况,对在地作物的根系生长和油菜开花授粉不利;适温高湿环境也利于油菜菌核病、小麦赤霉病等的发生发展。同时阴雨寡照天气对春耕春播有一定影响,会导致春播进度放缓。

  专家提示,目前冬小麦普遍拔节孕穗,是生长和干物质积累最快的时期。各地要搞好肥水管理、适时控旺促壮、及时防治春季病虫草害。

  南部已播种田块要注意清沟沥水,早稻秧田应昼排夜灌,促进秧苗生长;未播种地区,要抓住降水间歇,做好春播准备工作,施足底肥,以保证适期播种。

转载请注明“来源:中国兴农网”

编辑:梅艳
相关阅读:
武汉初中辅导 http://wuhan.liebiao.com/chuzhongfudao/
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号