二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

娃哈哈智能技术获评2016-2017年度食品安全示范项目

2020/2/10 4:31:19 来源:中国西藏网

  中国经济网北京6月30日讯(记者 刘潇潇)近日,由中国经济网和科信食品与营养信息交流中心联合举办的“2016-2017年度食品安全创新技术、示范项目”专家评审会在京召开,杭州娃哈哈集团有限公司的《智能技术在食品安全中的应用》“智能技术在食品安全中的应用”项目入选,并被评为年度食品安全示范项目。

  图为“2016-2017年度食品安全创新技术、示范项目”专家评审会现场。

  据了解,智能技术项目是娃哈哈集团践行“中国制造2025”战略部署,针对食品饮料行业特点,结合娃哈哈全国性集团化管理的特点,以企业运营数字化为核心,结合“互联网+”的理念,采用网络技术、信息技术、现代化的传感控制技术,通过对整个集团经营信息系统建设、工厂智能化监控系统建设和数字化工厂建设,达到降低消耗、提高效率、保证质量的目的,实现传统食品饮料制造业向数字化、智能化、绿色化的智能化转型转型升级。

  在项目中通过项目的实施,娃哈哈集团实现了对公司总部和下属全国180多家分公司的产品生产、制造和销售环节进行的网络化信息化管理,;实施ERP、MES系统,同时对上游供应商和市场客户进行网络信息化扩展,实现了由市场客户到供应商的整个产业链的网络化、信息化。娃哈哈还建立了全自动化智能化的“无人车间、数字化工厂”样板,进一步扩展MES制造执行系统,实施从传感器到ERP的深度数字化,建立了基于数字化工厂的食品质量安全在线预防监控体系,实现了从集团、工厂到车间,从原料到产品的全过程食品安全追踪。

  企业的科技创新水平为示范项目评选的重要标准之一。娃哈哈在智能技术项目的实施中进行了一系列科技创新的实践,包括采用了企业大数据管理平台利用大数据技术建立了综合型企业信息管理系统,实现订单全寿命周期的数字化管理;,建立了食品行业智能工厂M2M信息集成模型和数据接口标准,;构建了以现场智能仪表和传感器与实验室相结合的质量检测和溯源体系等。

  图为娃哈哈“食品饮料生产智能工厂”食品饮料智能制造项目在2015年被工信部列为国家首批“智能制造试点示范”项目。

  值得关注的是,娃哈哈的智能技术项目作为“食品饮料生产智能工厂”项目的主要组成部分,已在2015年被工信部列为国家首批“智能制造试点示范”项目,对饮料生产企业和饮料设备制造企业起到很好的示范效应,有利于推动整个饮料行业及相关行业向高质、高效、绿色制造的方向发展,有力推动我国食品行业的产业升级。

  作为位于产业链中游的食品生产制造企业和饮料行业的龙头企业,娃哈哈一直高度重视智能技术在食品生产质量保障中的应用,让消费者“安心选用、安全享用”。娃哈哈在2012年获得由工信部评选的“国家级信息化和工业化深度融合示范企业”名号,在2016年度获得由工信部颁发的全国“质量标杆”企业名号,并获得由中国食品和包装机械工业协会颁发的“2016年中国食品工业智能制造试点示范企业”名号,有力地促进了创新技术水平和品牌地位的提升。


相关阅读:
旧房改造装修 http://www.wowojia.cc/
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号