二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

去年积重难返 今年负重前行 种业发展进入关键节点

2020-03-26 00:45:18 来源:中国西藏网
当前国内规模较大的种企多以玉米种子、水稻种子为主营业务。从去年下半年酝酿的玉米价格改革,为当前国内大型种企的发展蒙上了阴影。去年底,国务院8号文件提出建设现代种业的目标任务;今年1月1日,新《种子法》施行。承前启后的2015和2016年成为种业前行的关键节点。梳理当前种业市场,供需过剩依然严重,加上国家农业政策的调整,企业前行的步伐并不乐观。
  新《种子法》新机遇
  新《种子法》2016年1月1日实施,这是《种子法》施行15年的首次大改。新《种子法》在修订中针对种质资源保护、种业科技创新制度、植物新品种权保护、品种审定和登记、种子生产经营许可和质量监管、种业安全审查评估、转基因品种监管、种子执法制度、种业发展扶持保护制度及法律责任等十个方面,对种业管理制度进行了完善。新《种子法》保留了主要农作物品种审定制度,但将审定作物由原来的28种压缩到水稻、玉米、小麦、大豆、棉花5种,并对部分非主要农作物实行品种登记制度。
  虽然从“品种审定制度”过渡到“品种登记制度”还有一段距离,不过部分品种施行登记制度,还是迈出了市场化改革的重要一步。新《种子法》在鼓励品种创新和促进企业发展上开创了新的机遇:“育繁推一体化”企业自主研发品种审定有“绿色通道”;鼓励企业利用公益性创新成果自主培育新品种;支持科研单位人员向企业流动;商业化育种主要由企业承担;提升新品种保护的法律地位等。
  旧《种子法》从2000年实施15年来,中国种业取得了很大的进步,国内种子市场销售额780多亿元,约占全球份额的21%,是仅次于美国的第二大种子市场;市场集中度逐步提升,销售额过亿元企业100多家;种业前50强企业的经营额由2001年的30亿元提高到2014年的240亿元,市场占有率由10%提高到33%。
  不过,欣欣向荣的数字背后隐藏着再前进的桎梏,种业当前很多实际问题还没有解决,包括科研院所参与商业育种过度,企业商业化育种能力不足;大部分种企没有自主研发能力,相当多公司还在依靠代繁和贴牌生产;急功近利,从生产企业到经销层面都在追逐市场热点;植物知识产权保护受重视不足;人才、资源缺乏等。中国企业远没有达到与国际巨头同台竞技的实力,不少企业不是踏踏实实做大做强,而是希望“一夜暴富”——赌某个品种为企业带来辉煌。能否抓住机遇让种业为现代农业发展服务,企业任重道远。
  供需背离之势难改
  当前种子供需呈现出显着的供过于求状况。不过,种子消费者农民并没有从中受益,因为种子价格没有明显降低,而制种规模还在继续扩大。
  市场:连年过剩,积重难返。根据全国农技中心对种子终端市场信息观察点的信息汇总,今年春夏播市场种子供应总量充足,启动较往年推迟,除杂交棉种子价格明显下跌外,其他作物种子价格基本持平。全国春夏播玉米、杂交稻、常规稻、大豆、棉花种子及马铃薯种薯有效供给总量分别为18.46亿公斤、3.39亿公斤、8.17亿公斤、3.72亿公斤、1.20亿公斤和70亿公斤,预计种子总需求量分别为11.5亿公斤、2.5亿公斤、6.6亿公斤、3.30亿公斤、0.92亿公斤和53亿公斤。
  当前商品种子数量和市值最大的玉米、水稻种子过剩严重。以玉米为例,全国玉米种植面积约5.5亿亩,年需种量10亿~12亿公斤,而2013年、2014年满足用种需求之后,余种分别达到5.5亿公斤、10.0亿公斤。2015年玉米制种主产区因灾大幅减产,虽然制种面积同比增加16%,收获种子仅同比增加8.5%。加上期未有效库存7.5亿公斤,2016年春夏播玉米种子供给总量18.46亿公斤。预计今年玉米种植面积5.4亿亩左右,用种量11.5亿公斤,余种7亿公斤左右,占需种量的60%左右。
  在农资行业,不仅化肥、农药深受过剩困扰,过剩也成为种业的新常态。库存高企造成的流动资金周转困难、仓储费用增加、种子质量下降或报废等问题,将令企业陷入危局。
  对于过剩,最受业内诟病的是品种审定的“大跃进”。据业内专家统计,现今全国玉米育种课题组有800多个,个体育种户难以计数。众多育种人流于模仿育种,真正的创新育种乏陈可数。2014/2015年国家审定和玉米主产区审定品种共565个,但在生产中脱颖而出的品种寥寥无几。
  也有观点认为,在繁琐而落后的审定条件约束下,许多企业不是科学严谨地开展品种评估试验,而是只要过了审定关,便乐观地高估自己品种的市场潜力,浮躁地把品种推向市场。
  根据全国农技中心调度分析,今年杂交玉米、杂交水稻、大豆、马铃薯制种面积均增加,尤其是杂交玉米,虽然老品种制种面积下降,但新审定品种制种组合数量明显增多、规模扩大,制种面积总体增加4%。
  企业:扩容融资,趋之若鹜。上市公司是国内种业龙头企业的代表。截至目前,隆平高科等9家上市公司的2015年年报还没有全部公布。根据已经公布的数据,去年种业上市公司经营利润不尽人意。其中,保持营业收入和净利润“双增”的企业为隆平高科、登海种业和荃银高科,大北农种子业务收入增长,敦煌种业扭亏为盈,丰乐种业、农发种业净利润降低,神农基因、万向德农收入大幅减少。这反映出种业企业盈利能力在降低。
  资本运作动作频频是去年种业的新动向。2015年6月30日,隆平高科以3.2亿元收购天津德瑞特种业80%的股权。德瑞特种业是蔬菜种企中少有的“育繁推一体化”企业之一。至此,隆平高科完成了在水稻、玉米、蔬菜等业务的布局,初步具备了发展成为国内种业巨头的基本条件。而2015年12月23日,中信股份发布公告称,中信股份以27.92亿元的价格认购隆平高科约18.79%的股权,并成为隆平高科的控股股东。隆平高科回归国有控股公司,为其走向国际奠定了坚实的后盾。动作更频繁的是农发种业,4年间通过9次投资、收购,切入农药行业,并实现小麦种子销量全国第一,玉米、水稻销售额全国前十。不过,记者以为,从当前国际种业巨头来看,还没有哪一个是大而全的典范。企业实力并不体现在体量上,虚空的巨无霸可能瞬间倒下,国内也不乏这样的例子。专注于综合竞争力的提升,需要企业以踏实的育种创新、营销、服务为前提。
  融资步伐加快,还体现在种企登陆新三板的热情上。迄今为止,种业上市公司只有9家,而仅2015年一年,密集挂牌的新三板种企有18家之多,包括锦棉种业、联创种业、中江种业、秋乐种业、红旗种业、安信种苗、垦丰种业、中棉种业、红枫种苗、帮豪种业、德宏种业、鲜美种苗、西科种业、湖北中香、凌志股份、金苹果种业、江淮园艺种业、曲辰种业等。不仅有传统种企,还有经营种苗、向日葵种子等的企业。2016年以来,又有明天种业、大民种业、凯福瑞等数家企业挂牌。
  新三板为创业型中小企业开通了融资便利之门,不过,种业受外界不可控因素影响多,以短期盈利为目标引入社会资本,反而会加大企业的风险。当前也不乏这样的例子,原本发展形势很好的某种企,本意欲借助融资快速发展,但为了维护每个业绩报告都盈利,反而拖累了企业发展战略的顺利实施。
  数量众多、规模偏小、综合实力不强是当前种业企业的现状。2011年修订的《农作物种子生产经营许可管理办法》抬高了企业进入门槛,企业数量由8700家减少到5000多家,不过,优胜劣汰的速度不尽如人意。数据显示,当前“育繁推一体化”前10强企业占国内种子贸易额的13%;而世界前10强企业占世界种子贸易额的35%,美国前20强企业占其国内贸易额的70%。国内销售额前50强的企业每年的研发投入10多亿元,占销售额的4%左右;而跨国集团每年的研发投入占销售额的8%~15%,有的甚至高达20%。可见,企业在做大上趋之若鹜,在做强上显得畏手畏脚。
  政策调整影响深远
  去年10月,有关部门确定降低玉米临储收购保护价,公告一出,先是玉米市场价格断崖式下跌,东北、山东、河南等主产区平均下跌20%左右,部分地区同比最高跌幅达30%;伴随玉米价格下降,小麦价格也经历了一轮断崖式下跌。
  今年3月28日,国家发改委、财政部、国家粮食局等部门宣布:2016年东北三省和内蒙古取消玉米临时收储政策,实行“市场化收购”加“补贴”的新机制。玉米去库存就是调减玉米种植面积。农业部数据显示,在过去12年里,玉米种植面积增加了2.1亿亩,产量增加了1087亿公斤,占粮食产量增长量的57%。按照农业部计划,到2020年玉米种植面积调减5000万亩以上,2016年计划调减1000万亩以上。
  种业具有典型的周期性特征,若某年某类农产品价格较高,次年农户往往选择该类农产品种植,该农产品种子销量增加;次年该农产品产量增加,价格必然下降;低价又导致农户第三年减少该农产品的种植,当年该农产品种子销量减少。这不但是当前蔬菜、水果等经济作物,也是杂粮等大田作物的种植现状。而玉米、小麦、水稻等作物种植面积的周年波动性相对较小,这些作物受国家政策的影响更大。
  从2014年棉花、大豆临储政策改革试点,到玉米充当主粮收储制度改革“先锋”,未来可能还会有小麦和水稻收储制度改革,种植结构变局从调减玉米面积开始。
  从总量来说,将约5.5亿亩的玉米面积调减5000万亩,减少近10%;从用种量来说,将减少1亿公斤左右。2016年计划调减1000万亩,用种量将减少2000万公斤左右,这个数字对于7亿公斤的过剩量来说,占比不到3%。单从数字来看,减少的份额并不大,重要的是调整的趋势,以及不要让“种玉米不挣钱”深入农民意识,不要让玉米种业没落。对于玉米种子生产企业来说,当前最重要的是考虑如何让种玉米的农户挣钱。
  此外,顺应国家政策调整方向,向高品质农产品、多元化经济作物转变,适应农业生产规模化、机械化、产业化方向,进行品种创新和育种方向调整,提供市场适销对路的优质种子和服务,提高农民种植收益才是企业生存之道。实际上,当前有不少企业已经从单一玉米种子生产向马铃薯、甘薯、花卉、蔬菜、大豆等制种扩展。
  不过今年不少企业玉米制种面积继续扩大的做法令人大跌眼镜。虽然从某种程度来说,2015年制种受灾让今年玉米种子过剩的数字不那么刺眼,也给了企业喘息之机,不过,如果企业不能摆正心态继续赌未来,恐怕“市场之手”不会留情。 (索荣)(责任编辑:董艳雪)


相关阅读:
手游公益服 www.1617wan.com
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号