升欣网

首页 > 电子资讯

谷歌加码人工智能 新设一家实验室意在深度学习_人工智能,生物识别,深度学习

  • 来源:升欣网
  • 2020-08-01 21:16:19

作为人工智能的“地基”,深度学习越来越受到科技企业的关注。11月22日,据外媒报道,谷歌在加拿大蒙特利尔新设立一家人工智能实验室,专门研究深度学习技术。

谷歌加码人工智能 新设一家实验室意在深度学习_人工智能,生物识别,深度学习

  

  自2016年3月谷歌人工智能围棋程序AlphaGo与韩国围棋九段棋手李世石对弈获胜以来,谷歌人工智能服务备受瞩目。因而,为获得人工智能领域更大的生存空间,谷歌不惜削减涵盖无人驾驶汽车研发、无人机在内的其他业务的投入来加码人工智能技术的研究。
  
  “深度学习”概念提出于2006年,源于源于人工神经网络的研究,通过组合低层特征形成更加抽象的高层表示属性类别或特征,以发现数据的分布式特征表示。“神经网络”在机器学习领域已经应用数十年,并已广泛应用于包括国际象棋、人脸识别在内的软件中。
  
  资料显示,作为机器学习研究中的一个新领域,深度学习的动机在于建立、模拟人脑进行分析学习的神经网络,它模仿人脑的机制来解释数据,例如图像识别,语音识别和文本识别等。“谷歌大脑”是一款模拟人脑的软件且具备自我学习功能,也是谷歌深度学习的一项成果。而谷歌无人驾驶汽车的研发便是基于“谷歌大脑”。
  
  谷歌之所以选择在加拿大蒙特利尔新设立一家人工智能实验室,是因为蒙特利尔是深度学习技术的一个人才中心。因此,谷歌蒙特利尔AI实验室的建立是谷歌强化与蒙特利尔深度学习社区联系的一部分。
  
  据了解,新成立实验室的负责人是特利尔大学获得了机器学习领域的博士学位并从Twitter跳槽到谷歌的雨果·拉罗歇尔(Hugo Larochelle)。对于蒙特利尔的AI实验室的构建,拉罗歇尔打算将其打造成一个具有相当规模的团队,就像“谷歌大脑”的分支机构一般。
  
  谷歌大脑团队研究人员表示,神经网络的确可以自行开发出简单的加密技术,以确保消息不被第三方窃取。这种人工智能系统并不需要输入任何特定的加密算法,单纯的是通过机器学习而产生的比较简单的加密技术。虽然目前这种技术还比较简单,但是这一实验的结果还是让人比较兴奋的。
  
  不过,研究员还是给人们泼了一点冷水:这种神经网络并不擅长于加密,而且深度学习领域人才稀缺。由于深度学习刚走入人们视野不久,其研究者还是相当稀少,哪怕是科技巨头也是极其渴求的状态,纷纷采取并购公司、挖墙脚或与高校合作等方式,用以加强自己的深度学习进程。因此,由于谷歌实验室刚刚成立,各岗位人手都相当缺乏,拉罗歇尔目前只能当个“光杆司令”。
  
  另外,谷歌还将向蒙特利尔学习算法研究所捐赠333万美元。其实,这已经不是谷歌第一次向加拿大人工智能研究机构捐款了,在过去10年间,谷歌向加拿大学术机构共捐款约1300万加元(约6681.74万人民币),其中人工智能项目占约半数。

技术专区

版权所有: 升欣网 All Rights Reserved