二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

50ETF期权首迎标的分红合约调整

2020/2/13 16:53:31 来源:中国西藏网

  上交所50ETF期权上线一年多后迎来首个标的除息日。据华夏基金管理有限公司发布的《上证50交易型开放式指数证券投资基金利润分配公告》,50ETF除息日为11月29日。随之而来的是50ETF期权将迎来第一次合约调整。

  上交所表示,在国际上,期权由于标的证券分红、配股、拆分合并等引起的合约调整已是一种惯例,尽管合约调整方式各不相同,但都是为了维持期权合约的买卖双方权利保持不变。上交所在分红引起合约调整时,同时调整行权价、合约单位等,此时挂牌的合约会发生调整加挂。当然,上交所50ETF期权在合约调整时,对于原先持有备兑仓的投资者而言,也需要密切注意备兑券不足的风险。

  合约调整参照国际惯例

  当合约对应的标的证券发生权益变动(如现金分红、配额股送、股份拆分合并等)时,为了维持期权合约的买卖双方的权益保持不变,通常需要根据标的证券的除权除息情况,对期权合约的条款进行相应的调整。

  从境外股票期权市场实践看,需要分两种情况。第一种情况,在标的证券发生送股、分拆等除权行为时,均对期权合约进行行权价和合约单位的调整。第二种情况,标的证券发生分红时,不同市场的做法有所差异。通常,当红利发放可预期且数额较小时,不对合约进行调整,因为期权价格已经反映了分红信息;但红利发放数额较大或发生预期外分红时,则进行调整。例如,美国在红利为固定发放且每股分红小于0.125美元,香港在股息率低于2%时,不调整期权合约。韩国则对所有分红都进行调整。

  境外分红引起的期权合约调整主要有两种方法,第一种是从合约的行权价及合约单位方面进行调整,第二种是从合约的行权标的物方面进行调整。从美国、德国、香港、韩国的交易所来看,主流的期权合约调整方案是直接调整期权合约的行权价及合约单位(美国芝加哥期权交易所、欧洲期货交易所、香港联交所、韩国期货交易所),调整原则是保证调整前后每张合约的名义价值和实际价值不变。而台湾期货交易所则从合约的行权标的物方面进行调整。

  调整涉及行权价格等四项

  上交所介绍,参照国际惯例,上交所股票期权在标的证券发生送股、配股、股份合并、拆分等除权情况时,同时调整行权价和合约单位。对分红引起的调整,考虑到我国上市公司缺乏持续、稳定、可预期的分红机制,上交所参照欧洲、香港和韩国等市场的做法进行合约调整。主要包括两个方面:一是合约金额(名义价值,即合约单位行权价格)不变,二是调整后合约市值与调整前接近。

  合约调整日为标的证券除权除息日。本次调整为11月29日(周二),主要调整内容涉及四项:行权价格、合约单位、合约交易代码和合约简称。投资者于合约调整日之前持有的期权合约仓位、合约调整日及之后建立的该期权合约仓位,其相关交易与结算均依据调整后的合约内容进行。调整后期权合约存续期内,不再加挂新合约。合约调整时,除对原合约进行调整外,还将按照标的证券除权除息后价格进行调整加挂,所需新挂的合约包括认购、认沽,四个到期月份,五个行权价(平值一个、实值两个、虚值两个)组合共40个合约。

  上交所特别强调,需要提示风险的是,对于备兑开仓投资者(即在拥有标的证券的基础上,卖出相应的认购期权,百分之百现券担保,不需现金保证金),如果备兑开仓了相关的认购期权,除权除息日日终,中国结算按上交所调整后的合约单位锁定标的证券,若投资者证券账户内所持ETF份额足额时,中国结算将维持备兑开仓状态。但此时相关合约单位数量会发生改变,如果投资者没有留意其中的差别,很可能会发生备兑证券不足的情况。如果备兑证券不足,中国结算将通知结算参与人次一交易日规定时间内自行进行平仓,否则进行强行平仓。记者 周松林
相关阅读:
成都二手房 https://ershoufang.zhuge.com/cd/

  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号