二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

工信部数据显示今年电子信息业投资预增20%

2020/2/14 16:49:34 来源:中国西藏网

  本报记者 朱宇

  工信部2月3日公布的数据显示,2009年,电子信息产业全行业500万元以上项目累计完成投资 4146.6亿元,同比增长17.5%。新增固定资产2621亿元,同比增长34.9%,增幅高于上年3.4个百分点。此外工信部还预计,2010年电子信息产业的固定资产投资增长将快于2009年,预计增速为20%左右。

  新开工项目占比超六成

  据工信部统计,2009年,全国电子信息产业新开工项目4443个,比上年增加1300个,同比增速为41.4%,占全部施工项目数的比重达到63.5%,新开工项目增加较多的领域主要是光电器件、电子计算机整机、通信交换设备、光纤光缆等行业,分别同比增长40.1%、43.5%、43.8%和105.9%;2009年累计投产项目个数达到3624个,同比增长66%。

  从投资主体的角度看,内资企业增长快速。统计显示,2009年,内资企业完成投资2625.7亿元,同比增长49.5%,增速高于全行业平均水平32个百分点,占全行业投资的比重为63.3%;累计新开工项目数增长56.1%,占全部新开工项目数的 84.8%。而三资企业累计完成投资1520.8亿元,同比下降14.1%,其中外商投资下降15.7%,港澳台企业投资下降11.2%;三资企业新开工项目数下降7.5%。

  从资金来源看,投资资金以自筹为主,利用外资和国家预算内资金大幅下降。2009年全年固定资产投资到位资金 4407.7亿元,同比增长21.5%,增速比上年低5.1个百分点。其中国家预算内资金同比下降42.1%,仅占到位资金的0.5%;利用外资同比下降 18%,占到位资金的15.7%;自筹资金同比增长37.2%,占到位资金的70.3%;国内贷款同比增长28.9%,占到位资金的11.3%。

  全球IT业复苏带动投资回升

  工信部认为,2010年,全球经济环境将进一步好转,电子信息产业整体形势将持续回升,预计电子信息产业固定资产投资增速将快于2009年。

  全球电子信息产业在2009年第二季度已明显触底,下半年情况持续好转。据市场研究公司Gartner预计,2010年全球IT支出总数将达3.3万亿美元,比2009年增长3.3%,呈现出较强复苏态势。

  与此同时,相对宽松的国内宏观经济环境为投资增长提供可能,国家出台促进民间资本投资的政策也有利于电子信息产业。

  工信部称,2010年通信业投资将继续保持较高规模,2G、3G共建、宽带投资增加,智能移动终端市场高速成长;国内汽车产业的振兴,带来汽车电子市场的大量需求;显示产品的大批更新换代,使 LED/LCD产业继续成为热点。从长远看,低碳经济概念提出,引发各国新能源产业投资的爆发性增长,太阳能等新兴产业继续保持快速增长;物联网概念的问世,将所有的物理基础设施都和IT设施结合在一起,为电子信息产业开辟了新的广阔发展空间。

  工信部同时指出,2010年全球贸易保护的形势可能更为严峻,原材料价格上涨、产品价格下跌等因素可能影响后续投资。


相关阅读:
深圳德国签证 http://shenzhen.liebiao.com/daibanqianzheng/lb-shenzhendeguoqianzheng/
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号