二连浩特娱乐舆情问政百科通信亲子房产旅游理财书画教育校园文史人才女性

2006年度中国十大考古发现4月8日在京揭晓

2020/3/26 0:33:22 来源:中国西藏网

 

    新华网消息:经过对24个入围项目的最终评选,由国家文物局指导,中国文物报社和中国考古学会主办的2006年度中国十大考古新发现8日在京揭晓。

    此次入选“十大考古新发现”的项目分别是:云南富源大河旧石器洞穴遗址、广东深圳咸头岭新石器时代遗址、河南灵宝西坡新石器时代大型墓地、广东高明古椰贝丘遗址、山西柳林高红商代遗址、福建浦城管九村土墩墓、甘肃张家川马家塬战国墓地、甘肃礼县大堡子山遗址、安徽六安双墩墓地、上海志丹苑元代水闸遗址。

    根据评选活动章程,凡2006年1月1日至12月31日在中国各地进行的合法的考古发掘、调查等项目,并于今年2月底前在《中国文物报》公开发表的,均具有参评资格。最终,经过专家评议,3月9日联合推荐了24个项目进入入围名单,涵盖了旧石器时代至明清各个类型的文化遗存。

    据介绍,对于评选的标准,“考古新发现”首先要符合《文物保护法》,项目须经过国家文物局批准发掘。参评内容应该具有历史价值、艺术价值和科学价值,还要在学科里有新内容或对此项目有新的认识。

    自1990年以来,“十大考古新发现”评选活动已连续举办了17届。

2007年04月08日 20:46:14  来源:新华网 


相关阅读:
割草船 http://www.e8080.com
  • 二连浩特新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • tian99.cn copyright 2000 - 2015
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号